9 мая 2011 г.

Сочинение ко Дню Победы

Я почти не помню своего прадеда. Он умер, когда я была  совсем маленькой девочкой. Острыми черно-белыми штрихами, как на фотографии, рисуется большой суровый человек, идущий на меня. И огромная, как мне тогда казалось, квартира на Соколе. Высоченные стены и потолки. Может быть все было и не так, не знаю, но память - штука избирательная, хранит только ей известные и для нее важные фрагменты жизни.
Я плохо помню бабушку. Дедушку - еще хуже. Мне только рассказывали, что он очень любил со мной гулять в Долгопрудном. Но зато я помню парады 9 мая, которые я почти всегда смотрела именно у бабушки. Я помню маленькую кухню, трельяж. подкову над дверью, глиняную фигурку девушки, которую можно было раскачивать, аккуратно дотронувшись пальцем до сарафана,  лакированную радиолу, занимающую весь угол в комнате и много других  деталей, которые тогда не казались особенными. А сейчас очень жаль, что не помню больше.
В моей семье почти не говорят о войне. Не рассказывают о подвигах, боях, авианалетах, бомбежках, разрушенных городах. Я никогда не видела военных фотографий  в семейных альбомах. Может, конечно, плохо смотрела и искала. Может когда-то мама, папа или бабушка расскажут что-то, о чем мне сейчас неизвестно.
НО это совершенно не мешает мне понимать, что эта Победа подарила свободу моим родителям, мне, моим детям, моим внукам и правнукам. Это совершенно не мешает мне осознавать что голодный Ленинград выстоял не зря. Мне не нужно объяснять, что такое ужас и боль, отвага и подвиг. Это записано на подкорке. Я очень надеюсь, что моя дочь, когда вырастет, тоже будет это понимать. Я сделаю для этого все, что в моих силах.
С праздником, дорогие мои! С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!! Спасибо вам, ветераны!!!

1 комментарий: