16 февраля 2013 г.

Поговорим о... равнодушии

Когда равнодушие окружает тебя в работе - это напрягает. Особенно, если работа любимая и хочется делать ее хорошо. Но, по прошествии времени у многих (и у меня, кстати, в том числе) даже самых ответственных людей включается режим "ну если вам все равно, то что ж я буду тут убиваться".  И человек перестает замечать равнодушие, поскольку сам становится его частью.
Когда равнодушие окружает тебя в обществе - это удивляет. Столкновение характеров в принципе не должно давать нулевой результат. Тем более, если в общественном уравнении много неизвестных. И снова человек сливается с равнодушием и перестает его замечать.
Когда равнодушие наваливается на тебя в любви - это убивает. И не только любовь. Каждый день, прожитый без интереса друг к другу, только вбивает дополнительные гвозди в гроб под названием "взаимные чувства". Не говорите мне, что вместо них включается долг. Его хватает на очень короткий промежуток времени. Потом начинает срабатывать инстинкт самосохранения, и человек просто перестает цепляться за прошлое. Потому что его того, прошлого, с его прошлыми помыслами и побуждениями убили. И смириться с равнодушием к себе нельзя (кстати, возникает резонный вопрос: а надо ли?). Равнодушие в любви (хороший оксюморон получился, не находите, господа и дамы?)  и только оно рождает и взаимные упреки и "крючки", за которые эти упреки цепляются, перерастая в раздражение и, что уж мелочиться,  иногда в ненависть. Лавина, вырастающая из этого маленького снежка, в состоянии смести и сломать практически всё - от многолетних отношений до людей. Равнодушие гораздо страшнее измены. И его появление - сигнал, который будет посерьезнее многих. 
Раствориться в таком равнодушии не получается, подчиниться общему потоку и действовать "в том же духе" - тоже не очень. Преодолеть его, как расползающуюся трясину, можно только при наличии определенной доли упорства и везения. Но все чаще и чаще возникает ощущение, что твоего упорства и везения недостаточно....

2 комментария:

  1. Чудесный пост! Больше всего боюсь собственного равнодушия в отношениях, тогда становится уже все равно и совместного будущего точно не будет...Желаю никогда не испытывать такого! Пусть все в жизни будет по весеннему солнечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень надеюсь, что не придется. А весны очень хочется, да.

      Удалить