19 февраля 2013 г.

Три дня в феврале...

Хотела написать про наши детские достижения, но, начав набирать пост, поняла, что, если не напишу об одном очень важном событии, это будет неправильно. 
Давно я не писала здесь о музыке. Нельзя сказать, что связано это было с какими-то приятными или грандиозными достижениями в этой части моей жизни, скорее наоборот. Так случилось, что, почти с рождения дочери, я выпала из привычного и, как оказалось, остро необходимого мне ритма. Еще бы, все-таки 10 лет были прожиты именно так: репетиция-концерт-фестиваль. Потом этого не стало. На два с половиной года. Да, в эти два с лишним года уложилось много хороших и важных, наиважнейших даже, событий. Но все чаще я возвращалась в мыслях к тому, что то, что я имею сейчас - далеко не все. Да, у меня было много творчества - вышивка, вязание, валяние, бисер, много чего еще. Но адреналина, который дает сцена, пусть даже камерная, ни с чем не сравнимого кайфа, который приходит через звук хорошего голоса и хорошей мелодии, не было. 
Знаете, я на полном серьезе могу отмечать 1 февраля 2013 года как дату моего второго рождения. Моей новой, лучшей жизни. Даже не лучшей, более полной, более насыщенной.
А теперь подробно. Ну и не без воспоминаний, конечно.
В 2005 году я впервые выбралась на фестиваль самодеятельной песни (да, так теперь это называется) с чудесным орнитологическим названием - "Зимородок". Проходил он (да и проходит до сих пор) рядом Саровом, в Мордовии. Мероприятие детско-юношеское, с довольно четко прописанным конкурсным элементом, сложившимися традициями и правилами. И все же есть в нем что-то, что делает его совершенно непохожим на все подобные мероприятия. Да, фестиваль, в отличие от многих, полузакрытый - туда зовут по приглашениям. Да, далеко - все-таки 600 километров от города-героя - это существенно сокращает количество знакомых лиц. Что, кстати, при активной фестивально-концертной жизни, очень важный и, подчас, определяющий фактор. Но там, в глухих мордовских лесах, действительно достигается какая-то практически уникальная атмосфера, почти семейная. А, между тем, это конкурс - конкуренция, жюри, прослушивание, мастерская и прочая, и прочая. Но могу вам с уверенностью сказать, за 8 лет (ну хорошо, за 6 - два года у меня все-таки прошли вне) в моей копилке суперталантливых музыкантов, поэтов, авторов, исполнителей, вообще хороших людей появилось столько новых имен, привезенных из этих февральских поездок, сколько не появлялось, наверное, за все мои 15 лет пребывания в этом жанре и около него. Массовому слушателю они, может быть (даже скорее всего) ничего не скажут, но тем не менее они есть и их много.
Именно с 2005 года "Зимородок" стал обязательным пунктом моего музыкального года. За эти годы фестиваль изменился, вырос, повзрослел, вырастил целое поколение "молодых и дерзких". Сейчас эти молодые и дерзкие привозят в корпуса детского лагеря им. Гайдара своих детей - совсем маленьких и уже не совсем. В этом, 2013-м, был настоящий детский сад, правда, я пожалела, что не решилась взять с собой Свету - ей было бы интересно и весело. Надеюсь, в следующем феврале мне удастся приобщить ребенка к фестивальной жизни.
Заходите к нам на огонек шашлычок
Надо сказать, что в этом году у нас впервые не получилось полноценно окунуться в конкурс и концертную программу. От части причиной тому - наш поздний приезд. Всё-таки вечер пятницы - ни разу не вечер четверга, когда, собственно, начинается программа мероприятия.  Нам действительно было мало двух ночей. Тем более после большого вынужденного перерыва.  Кроме того, впервые с 2005 года мы ни в конкурс, ни на один тематический концерт не пошли - возраст (критерий для конкурса - 30 лет, увы и ах :)) и отсутствие подготовленной импровизации, как было в прошлые годы. Но это не значит, что мы не получили свой заряд фестивальной энергии, нет. Я приехала в Москву с таким количеством эмоций, разных, но, в основном, положительных, что до сих пор не могу остановиться и вернуться в свою рутину. Да и не хочу возвращаться, честно сказать. В меня словно батарейку вставили - правильную такую батарейку, с шилом.
Мюзикл, основанный на материале авторской песни? Почему нет.
И это шило не дает мне сейчас сидеть на месте, благо обстоятельства складываются так, что мне приходится ездить и все время чем-то заниматься. Да, это все пока к музыке и творчеству не имеет отношения, но начинать шевелиться надо. Очень надеюсь, что этот заряд - эмоциональный и творческий - не пропадет в небытие. Вот как раз на этой неделе доделываю очередную аранжировку для вокального квинтета (еще бы этот квинтет на репетицию собрать, но это мелочи) - я не занималась этим больше двух лет. Сказать, что меня радует такой поворот событий - это, честно, ничего не сказать. Планов я настроила - громадье, но настроена я как никогда решительно.
Наверное, стоит сказать отдельно о компании, которая меня вернула к жизни. В моей авантюре под названием "Метнуться за 600 верст на 2 дня, оторваться на полную катушку и вернуться обратно" у меня была лучшая в мире поддержка. Кроме, мужа, который в мероприятии не участвовал, но героически исполнял священный родительский долг, посильный вклад в возрождение вашего заблудшего автора внесли совершенно замечательные люди. Мой первый голос, чудесная и великолепнейшая Юлечка Ландина, первая заводила в любой компании. Совершенно невозможно представить  "Зимородок" без ночных посиделок и огромного количества песен. В этом году мне встретилось много новых и действительно интересных исполнителей, начну перечислять - не хватит страницы. Но вот об этом замечательном ансамбле и об этом маленьком, но таком теплом клубе промолчать просто нет никаких сил. Ребята, "Финики", "Огонёк", вы, правда, дали мне вздохнуть, наконец-то. Спасибо вам за всё: за компанию, за песни, за музыку, за разговоры, за банные посиделки и дискотеку. Я вас очень люблю!
А вы давно читали вашим детям сказки по ролям?
И ещё. Ничего бы этого не было, если бы не один замечательный, золотой просто человечек. Я обязана ему очень многим. Мы дружим уже 10 лет, поверьте, эти годы пролетели как один день. Лёвочка, спасибо тебе!
Я прошу прощения у моих постоянных читателей за такое обилие "спасиб", восклицательных знаков и прочих эмоциональных всплесков. И за много букв тоже. Но уж очень хотелось поделиться с вами радостью :)

4 комментария:

  1. Поздравляю!!!! Это же чудесно,когда желания и возможности совпадают))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Я очень долго ждала, когда все сложится :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Не то слово, Наташ, такое дело потрясающее :) Я и забыла ощущения. Буду вспоминать!

      Удалить