4 декабря 2014 г.

Life in dance, или история одного воскресенья

Мокрое осеннее воскресенье, 9 ноября, началось для меня в 5:20 утра. Нет, это не шутка. Нет, я не выезжала в аэропорт на ранний рейс. И нет, я не мазохист. Хотя, последнее утверждение спорно.
В то самое воскресенье, через 2 часа после подъема, начинался очередной традиционный танцевальный турнир - Кубок Танцевальной мастерской - большое и ответственное мероприятие, которое проводит танцевальная школа, в которую я, волею судеб, попала год назад. И на нем, на этом мероприятии, вновь предстояло работать маленькой команде волонтеров, само собой с моим участием.
Турниры сезона 2014-2015 (да, именно турниры, всего их будет 4) проходят в  танцевальном зале "Буревестник" в Сокольниках. Небольшой и уютный, с хорошей инфраструктурой (в этот раз мы не везли с собой тонны одноразовой посуды, не размышляли, где бы взять тарелку и чем бы порезать хлеб в судейской), техническим оснащением и вменяемой администрацией - по крайней мере мы спокойно начали и спокойно закончили (хотя, это взгляд волонтера, возможно, спокойствия было меньше, чем мне показалось, организаторы меня поправят). Надеюсь, этот зал станет нашим турнирам хорошим домом.
Шеф. Директор школы "Танцевальная мастерская" Сергей Леонов
Вообще, это мероприятие лично для меня - удивительное. Многое на нем впервые. Впервые я смотрю на паркет с некоторым пониманием того, что происходит, а не просто как восторженный зритель, который впадает в экстаз от блеска и великолепия. Впервые я полностью посмотрела вечернее отделение, насладилась движением и даже поболела немного. Впервые я остро ощущаю причастность к танцу. И это здорово.
К сожалению, не получилось много фотографировать - сработал инстинкт зрителя, хотелось посмотреть и не отвлекаться на щелканье затвора. Да и техника не позволяет снимать красиво, мыльница остро реагирует на изменение освещения, резкие движения и прочую атрибутику шоу. Все больше задумываюсь о курсах фотографии и, соответственно, о хорошем аппарате. Правда, в этот раз удалось снять несколько видеороликов. Не Бог весть какого качества (дрожащие руки и прыгающая картинка, угу), но все же лучше, чем ничего.
Но, в сторону лирику, вернемся к турниру.
Было, как почти всегда, очень много детей. Аншлаг в категории начинающих. Довольно много народу даже на вечернем отделении, что, в принципе, редкость - болеть ведь приходят, в основном, родители, а к вечеру становится гораздо меньше детей и, соответственно, зрителей.
Самые главные в зале - зрители
Но самым приятным и трогательным моментом во всем турнире, мне кажется, были финалы в категории Сеньоры 3 - для очень опытных танцоров. Причем не просто финалы, а полные - то есть от 6 пар. Как же приятно смотреть на этих замечательных мужчин и женщин (дедушками и бабушками их язык не поворачивается назвать), которые танцуют с настроением, с настоящим драйвом, которому могут и должны завидовать молодые. Ах, какие они элегантные, как им идут танцы европейской программы! Да, у них не самые сложные фигуры и вариации, но в их танце гораздо больше души и настоящих чувств, чем в самом насыщенном техникой хореографическом номере.
Наши самые опытные и самые почетные гости
На самом деле, сугубо по субъективным ощущениям, наиболее эмоциональными на паркете были взрослые танцоры. Юниоры, знаете, они какие-то слишком серьезные - турнир-то рейтинговый, надо стараться. И вот это вот стремление понравиться, не помноженное на жизненный опыт, сковывает и не дает большинству из них показать и десятой доли своих возможностей. Взрослым не то чтобы все равно, они тоже волнуются. Но им проще спрятать это волнение.
Порадовали пары Pro-Am. Их было немного, всего 4 дуэта, зато позитива и хорошего настроения - на роту. Они танцевали с тем редким удовольствием, которое встречается, наверное, только в этой категории - гармоничное сочетание действительно осознанного танцевания и настоящей, как бы это сказать, выращенной женственности и красоты.
Вот такие прекрасные девочки-Pro-Amочки
И не могу, конечно, не сказать про нашу чудеснейшую интернациональную судейскую бригаду. Они были, как всегда, прекрасны. У них стоит поучиться выдержки и стойкости (шутка ли, на ногах больше 12 часов!). А еще - они великолепных танцоры! Хотите убедиться? Пожалуйста.
За идею и воплощение - искренние слова благодарности Мише Щепкину, нашему неунывающему ведущему.
Наверное, это всё об этом турнире. Хотя нет, не всё, но то, что осталось - слишком личное. Поэтому закругляюсь, радую вас еще одним видео и вперед - отвлекаться на совершенно другую часть жизни, собирать приобретения последней недели в кучку - пора им показаться миру во всей красе.
Танго

Комментариев нет:

Отправить комментарий