26 октября 2014 г.

Об атмосфере и творчестве

На самом деле я никогда не писала настоящих отчетов о мероприятиях. Если по-честному, то в этом блоге валяется, кажется, три или четыре черновика о "Формуле рукоделия",  которые никогда не стали полноценными постами. Ну то есть "не родилось". Каждый раз у меня были грандиозные планы разложить все впечатления по полочками, написать умопомрачительно красивый, зубодробительно подробный отчет, с аналитикой, с вопросами братьям сестрам по разуму и прочими финтифлюшками. И каждый раз мне не хватало запала. А выкладывать мысли через квартал... в общем, мне казалось, что такие посты актуальны "с пылу с жару". Потом... ну если только в качестве ретроспективы.
Тем не менее, сейчас мне есть о чем рассказать и что показать. Раз уж принято очередное "судьбоносное" решение возрождать личный блог.
Так уж случилось, что на самую крупную выставку всяческих рукодельных забав я не попадаю уже в третий раз подряд. Ну, бывает, может быть весной наверстаю. Но, не "Формулой" единой, как говорится, жив рукодельный люд. Вот и я, первый раз за свою десятилетнюю плотную рукодельную практику, решила посмотреть, что же это такое - неФормула. И отправилась в порядком подзабытую "Тишинку" на "Атмосферу творчества". Ехала и боялась дикой давки, с ужасом вспоминала последнюю "Формулу рукоделия" (тогда еще - "Планету"), когда количество людей на квадратный метр хлипенького тишинского балкона превышало всякие допустимые и недопустимые нормы. Кстати, это был первый и последний раз, когда на выставке мне было страшно.
Памятуя об очередях в кассу, билет я купила заранее, электронный, и спокойно, еще в среду распечатала его на домашнем принтере. Но очередей в пять вечера в субботу я не обнаружила - вся процедура у меня заняла ровно 15 секунд. Мало того, подняв глаза (пояснение - основная экспозиция находится в специальном выставочном модуле, выше торговых рядов и кассы), поняла, что в этот раз здесь можно будет дышать и ходить.  Воодушевило, знаете ли.

Вот такие потрясающие чемоданы встречают посетителей

Допрыгала до гардероба (настоящий квест по торговому центру - в противоположной стороне, да еще и на минус первом этаже), обрадовалась, что не придется жариться, потеть и переживать за собственное драгоценное здоровье по выходу на прекрасный октябрьский мороз. И уже тут, в трех шагах от гардероба, меня ждал первый сюрприз - целая выставочная зона, с мастер-классами и стендами. Места там совсем чуть-чуть, но его вполне хватило на несколько интересных находок. Но, обо всем по порядку, тем более, в эту зону, в галерею, как ее назвали организаторы, я вернулась в конце своего путешествия.
Вежливый, немногословный охранник, проверив голубенькую бумажку у меня в руке и утвердительно кивнув, впустил меня в нормальный, почти обыденный выставочный хаос. Вот я в него и окунулась. Сразу же.

Нормальный выставочный хаОс

Мне повезло, я сразу пошла в верном направлении. Что значит в верном? Значит к знакомым лицам. Уже на третьем стенде, у Les Brodeuses Parisiennes повстречалась взглядом и улыбкой с замечательной Таточкой, остановилась и тут же зацепилась языком. Коротенечко поговорили про всё, про то, что как-то уже пресытились и почти ничего не хочется, про то, что танцы - это прекрасно, про выставку, конечно, и про чудесных парижанок, которые приехали с новинками на "Атмосферу". Оказалось, что самая что ни на есть новейшая новинка, этюд "Роза сорта "Королева Лючия", появился в России даже раньше, чем на сайте самого объединения "Парижские вышивальщицы". Так что совершенно неожиданно Москва стала городом мировой премьеры дизайна, что очень приятно.
Собственно, оставив на стенде весь свой запланированный бюджет, прижав к сердцу ботаническую "Глицинию" с автографом (!!!!) и полотенце с волшебными рождественскими шариками, я с чистой совестью отправилась гулять по рядам и фотографировать. А фотографировать было что, уверяю вас, даже если учесть, что далеко не все виды рукоделия вызывают у меня, так сказать, позитивный отклик в душе.
Вышивки было немного. Знаете, пресыщенному вышивальному хомяку по такой выставке ходить даже приятнее, чем по чисто вышивальной. Во-первых, есть возможность действительно оценить красоту других видов рукоделия, не распыляясь на крестики или гладь. Во-вторых, лучше уж редкая, но изысканная и/или оригинальная вышивка, чем бесконечный ширпотреб. По моему скромному мнению, Парижские вышивальщицы, Гела, Luca-s, Мулине - отличный выбор организаторов.

Не могла пройти мимо музыкальных котов

На "Атмосфере творчества" очень много частных мастеров, со своими, по-настоящему уникальными изделиями. Очень широко представлена крупнейшая российская площадка "частников" - Ярмарка мастеров. Есть и совершенно замечательные люди, работы которых я вижу уже много лет и каждый раз восхищаюсь, Вот например, такие стимпанковские звери. Из года  в год, проходя мимо этого стенда, испытываю прямо-таки щенячий восторг.

Жаппп-ка! Прекрасная!

Мыло, валяние, роспись по стеклу и ткани, вязание, живопись, бисер, декупаж, скрапбукинг - в общем, очень много всего, что может и порадовать, и вдохновить. подышать иакой атмосферой - роскошь, которую надо себе позволять, совершенно в этом уверена.

Немного грустный и очень романтичный цветочный мишка

Отдельно хочу сказать о зонах мастер-классов. Их было несколько и все они, на удивление, не мешали неучаствующим посетителям выставки, да и вообще посетителям, ведь "Тишинка" - простой торговый центр. Может быть потому, что народу было для субботы немного. Но почему-то именно эти мастер-классы оставили у меня массу положительных впечатлений. По крайней мере ощущения, что все сидят у всех на голове не было. И мастеров было видно, и мастерящихся. 

Зона мастер-классов рядом с главным входом

Напоследок покажу вам несколько фотографий красоты. Просто красоты, которая как раз и призвана... ээээ...как там... спасать мир. За этой красотой я обязательно вернусь на следующую "Атмосферу творчества", мне понравилось.

К сожалению, не спросила, из чего сделаны кошки, но они замечательные

Это - свалянные цветы

Моя безответная пока любовь - керамичская флористика. Ну, не совсем флористика, конечно...

Коллекция чемоданных зверей


Все фотографии с выствки вот тут

2 комментария:

  1. Настя, замечательный отчет! Мне тоже выставка очень понравилась. Жаль что времени было очень мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! Я вот через час поняла, что просто отвыкла так много ходить по выставке :)

      Удалить