19 октября 2012 г.

Абхазские записки

Весь отпуск обдумывала новый псевдописательский проект. Теперь приступаю к осуществлению. Очень надеюсь, что все получится. Итак, начинаем...

Глава первая. Вступительная.
В моем детстве не было Анапы и Геленджика, Ялты и Сочи. Зато была Абхазия. Яркая и не по-осеннему теплая. Пицундский полуостров с его высоченными целебными соснами и шумными пальмами, самшитовыми рощами и непередаваемым ароматом всего цветущего навсегда остался в моей памяти.
Я помню Пицунду очень подробно. Вплоть до ежедневных прогулок мимо очередной правительственной дачи до курортной набережной, дрессированных обезьян и специально приставленного к ним фотографа, органа в Патриаршем соборе, сувенирных развалов, изобилия фейхоа и хурмы сладкого сорта «королёк». Я помню аншлаговый показ «Танцора диско» в кинотеатре для отдыхающих, чудесные будочки на пляже, где варили самый вкусный в мире кофе и неизбежный учебник математики с отметками «решить» (ежегодный отпуск-то был в сентябре, школа уже начиналась).
Сентябрь 1990 года. Мне 9 лет. Надо сказать, на этом месте до сих пор работают "специально обученные мальчики" с фотоаппаратом, обезьяной, попугаями и прочей тропической и не очень живностью.

Отдыхали мы тогда в «ведомственном» Доме творчества грузинских кинематографистов. Огромный, как мне тогда казалось, корпус перед самым пляжем, декоративный «бассейн» с фигурой то ли лежащей женщины, то ли русалки – воплощение современного искусства, деревянные лежаки и россыпь выброшенных на берег ракушек на галечной полосе. А еще меня «учили» плавать. Так же, как это делают большинство родителей: с двух сторон замыкается маршрут (метров 7-10) и раздается команда «работай руками и ногами». Сразу скажу, плавать я научилась только в 18 лет, будучи на отдыхе с будущим мужем в Болгарии.
Так получилось, что в период своего первого знакомства с Абхазией я не выезжала никуда, кроме, собственно, Пицунды. Объяснялось это просто – ваш покорный автор терпеть не мог передвижение на автобусах и автомобилях. Даже довезти меня из аэропорта Адлера до места отдыха было проблемой. Волшебная Рица с ее тысячью метров над уровнем моря, Новоафонский монастырь и пещера, даже Гагра с колоннадой, высоченными эвкалиптами и «приветом с Севера» - рестораном «Гагрипш» - оставались для меня закрытыми. Детское воображение рисовало странные и мрачноватые картины с монахами (почему-то похожими на армянских каталикосов или отшельников). Да, всего этого – настоящих жемчужин в абхазском культурном и природном ожерелье - у меня тогда не было. Но было море, солнце, цикады и волшебная лакированная черепашка из ракушек, которой можно было рассказать все свои детские секреты.
Дом творчества журналистов и киноработников Грузинской ССР "Пицунда". Открытка 1989 года. К сожалению, сейчас этот пансионат почти полностью разрушен.

Нормальный отдых для советской отличницы – с мамой и бабушкой (или только с бабушкой) – оказывался, зачастую, даже интереснее, чем в шумной компании. Во-первых, друзья, даже при таком «семейно-возрастном» раскладе, всегда появлялись, а во-вторых, в 7-9 лет я мало чего желала, каких-то особенных развлечений и экстремальных приключений мне не хотелось. Этот выезд действительно был ради отвлечения от города и извечной подмосковной дачи, чем-то вроде волшебного подарка от Деда Мороза – тропическая природа в 2 часах лёта от холодной столицы. Она, кстати, действительно была холодной. И в момент отбытия в отпуск и, тем более, в момент возвращения. Я помню, как однажды папа встречал нас во Внуково в страшнейшую метель. Кажется, в октябре месяце. А в этом отдельно взятом раю я даже дождя не могу возродить в памяти.
Сосны и пальмы. Пицундская сосна - уникальное дерево, у нее невероятно длинные, до 25 сантиметров, и мягкие иголки
Во мне до сих пор живо это ощущение легкости и беззаботности, даже осенью, когда, по законам мироздания, природа должна готовиться ко сну. Наверное, это климат – уникальный, такого нет больше нигде. Многие мне могут возразить – ты мало где была, видела только очень популярные у российских туристов курорты, кроме Турции, Болгарии, Египта, Таиланда есть еще куча чудесных и не менее уникальных мест. Не знаю, может быть. Может быть я, попав куда-нибудь на Тенерифе, изменю свое мнение. Сейчас я чувствую так. Очень надеюсь, что мне удастся передать свои ощущения вам и влюбить вас в эту маленькую, но такую добрую, открытую и гостеприимную страну.

3 комментария:

  1. ))))здорово как!!!!,интересно и...детством повеяло...)))))Спасибо тебе!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да не за что! Рада, что понравилось.

    ОтветитьУдалить
  3. А почему "псевдописательский"? По-моему, написано очень и очень красиво, и ели это именно начало цикла - то вполне себе "писательский".

    Молодец!

    ОтветитьУдалить