6 ноября 2012 г.

Абхазские записки. Продолжение.

Глава вторая. Возвращение.
Я вернулась в Абхазию в 2008 году.
Мы с друзьями уехали из Нового Афона за несколько дней до августовских событий. Конечно, напряжение по началу чувствовалось, что и говорить. Практически никто из нас не представлял, что в действительности происходит в стране. Встретивший нас на вокзале дядя моей подруги вдохновенно пугал нас невиданным количеством сохранившихся с Отечественной войны[1] боеприпасов в подвалах местных домов. На самом деле мы не видели ни одного агрессивного лица, не было привычного нам, жителям больших городов, хамства и общения с туристом сквозь зубы. Не думайте, что это от отсутствия больших денег. Сейчас, после признания независимости, многое изменилось: в туристической отрасли начали вращаться довольно большие, в основном российского происхождения, средства, прибавилось народу на пляжах, пошли вверх цены в курортный сезон, улучшились дороги, строятся гостиницы, на улицах Сухума все больше дорогих машин. Но отношение к гостю осталось прежним, поверьте мне.
Мчышта, Черная речка, самая коротка река в Абхазии
В 2008 году мы жили в «частном секторе» в Новом Афоне. Спускались каждый день на пляж и рынок, в магазин или в кафе – пообедать или поужинать. Облазили все доступные и формально недоступные сады. Обпились мандариновым и виноградным соком. Объелись чурчхелы и орехов.  Впрочем, это не самое главное. Именно тогда, видимо так сложились звезды, мы увидели настоящую Страну души, спокойную и величественную. Лучшего момента для достаточно подробного знакомства с ней трудно было выбрать. Без толп и постоянного треска затворов на фотоаппаратах. Даже в «высокий сезон» (а мы там были в конце июля начале августа) можно было спокойно сидеть на пляжной гальке и слушать прибой. Можно было тронуть каждую веточку и сфотографировать каждый цветок. Можно и сейчас, не думайте, что охочий до впечатлений русский турист все загадил и всю живность распугал. Просто тогда мы попали в абсолютный покой и неспешность. Сейчас немного по-другому. Но, сами понимаете, все зависит от настроения и желания.
Псырцха, железнодорожная станция недалеко от Нового Афона
Впрочем, девственно чистая природа – это не единственное достоинство Абхазии. Четыре года назад началось и мое настоящее погружение в культуру и историю этого края. На самом деле практически весь мой абхазский дневник будет посвящен именно интересным местам Страны души, хотя бы тем, где мне, как туристу, удалось побывать за эти несколько лет. Присоединяйтесь к путешествию!



[1] Когда я пишу Отечественная война, я имею ввиду грузино-абхазский конфликт 1992-1993 годов

Комментариев нет:

Отправить комментарий