10 января 2012 г.

История одной вышивки

В Китае его называют цветком благородства и почета, преподносят друзьям как знак добрых пожеланий. А в Индии и Пакистане его считают символом неуклюжести и глупой гордости. А еще иногда называют его соперником розы. Якобы пытался он однажды перещеголять красавицу розу, если не окраской и ароматом, то хотя бы величиной: пыжился, надувался, да таким и остался.
В греческой мифологии самое раннее упоминание имени Пеан (пион) находят в трудах Гомера - «Иллиаде». Пеан (пион) был врачевателем богов, учеником Асклепия (Эскулапа) , бога - основателя медицины, который родился от лапфиянки Корониды, дочери фессалийского царя, зачавшей от Аполлона. Когда Аполлон отправился в Дельфы, Коронида изменила ему. За измену отомстила мать Аполлона богиня Лето, лишив беременную Корониду жизни, а уцелевшее дитя изъяли из чрева матери, и назвали Асклепием. Аполлон отдал сына на воспитание кентавру Хирону. Там будущий врач под присмотром Хирона и Аполлона постигал тайны врачевания, изучал лекарственные травы и достиг такого высокого мастерства в хирургии, что ему стали поклоняться как основателю медицины.
Позднее в руки Асклепия попала кровь левой части тела Горгоны, которой он мог оживлять и оживлял умерших. У Асклепия родились и собственные дети, которые как и ученики, стали медицинскими жрецами Аполлона. Всех последователей Асклепия древнегреческих врачей было принято называть пеонами от имени мифического персонажа Пеон. Это ему - Пеону мать Аполлона и бабушка Асклепия Лета почему-то дала корни чудесного растения, которые он использовал для врачевания ран.
Позднее сыновья Асклепия лечили раны греков, осаждавших Трою, в битве под которой участвовал и бог войны Арес, который получил ранение от Диомеда. Рану Ареса вылечил мазью из чудесного растения Пеон.
Пеон упоминается в «Иллиаде», как лекарь, живущий на горе Олимп и служащий врачевателем богам, куда однажды и явился бог подземного царства Аид (в поздних мифах это Гадес, или Плутон у римлян), раненный в плечо. Многие страницы писаний «Иллиады» Гомера утеряны, но этот эпизод ученые склонны соотносить к подвигу, в котором Геракл спускался в царство мертвых, чтобы победить пса Цербера, а на пороге его встречал Аид, в поединке Геракл поразил его стрелой. За помощью Аид перенесся на Олимп к Пеону и лекарь исцелил смертельную рану мазью из корней целебного растения, подаренного ему бабушкой Асклепия.
У Асклепия пробудилась зависть к своему ученику, превосходящему его в искусстве врачевания, и лечащего по велению Зевса богов на Олимпе. К тому времени сам Асклепий за воскрешение мертвого был поражен Зевсом молнией, но Хирон отдал ему свое бессмертие, а Пеон оставался все еще смертным человеком. И задумал Асклепий отравить Пеона, преподнеся ему чашу с ядом. Но Аид, в благодарность за исцеление, не принял Пеона в подземный мир, превратив его в чудодейственный цветок пиона, обладающий целебными свойствами.


Моя бабушка очень любит пионы. Каждый год ко дню ее рождения (23 июня) всегда расцветают эти богатые и пышные цветы. Привозить на дачу благоухающую охапку и выращивать в собственном саду - непреложная традиция.
За большой и сказочно красивый дизайн от Lanarte я взялась еще весной 2007 года. Думала подарить в июне, но не рассчитала силы - картина ушла в долгострой, все-таки она достаточно "габаритная".
В июле того же года мне посчастливилось провести отпуск в Крыму, около Керчи. Времени для вышивания - вагон и маленькая тележка, полный и безоговорочный отдых, море, настоящая южная жара, которую возможно только пережить, смириться - нельзя. В общем пионы мои продвинулись очень и очень значительно. И тут возникла проблема. Наверное, многие из вышивальщиц замечали, что иностранные дизайнеры частенько не придерживаются почти "священной" у нас традиции - цветов в букете должно быть нечетное количество (если, конечно, повод для букета - приятный). Вот и в моем букете четко просматривался шестой цветок. Пришлось включать фантазию  - один цветочек заменять на фон.
Картина была подарена на новый 2008 год. Она прижилась у бабушки в спальне - как будто была там всегда, с самого переезда в эту древнюю разваливающуюся пятиэтажку на улице Бутлерова.
Чуть-чуть деталей...

4 комментария:

  1. Шикарно! Я таких у Ланарте и не видела, или не замечала... :)

    ОтветитьУдалить
  2. Настя,спасибо огромное за рассказ,Очень понравился,с удовольствием прочитала !!!!!
    А вышивка прекрасная,молодчина!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо огромное за теплые слова! Мне очень и очень приятно!!

    ОтветитьУдалить