11 ноября 2014 г.

Теплый Woolartfest

Пока рождается (по-другому это я назвать не могу - уж больно тяжелый выходит процесс) пост о фламенко и знаменитой мексиканской художнице, я вам расскажу о маленьком и уютном фестивале шерсти, войлока и прочих теплых и пушистых вещей "Woolartfest", что проходит с 6 по 9 ноября в "Т-Модуле" на Тишинке. 
Сразу оговорюсь, я ни разу не вязальщица, но даже в моих хомячьих запасах есть несколько десятков клубков - вдруг какую шальку захочется сварганить. Мне нравятся хорошо сделанные вязаные вещи и я очень уважаю мастериц, которые создают из пряжи настоящие шедевры.
Так получилось, что о фестивале я узнала из вездесущего Facebookа, увидев в ленте анонс. Время от времени перепосты замечательных, милых вещиц привлекали мое внимание и убеждали в том, что на это стоит взглянуть хоть одним глазом. Что я, собственно, в субботу и сделала.
Мои предположения по поводу выставочной площадки на Тишинской площади полностью подтвердились - она идеальна для моно-мероприятий - выставок или фестивалей, посвященных какому-то одному виду хобби (не обязательно рукоделия). Именно в этом формате "Т-Модуль" не задыхается от наплыва посетителей, а посетители и участники не задыхаются в "Т-Модуле". К сожалению, относительно доступных (по цене и территории) выставочных площадей в Москве по пальцам пересчитать. Вот и приходится организаторам более крупных выставок выкручиваться, зачастую в ущерб комфорту всех причастных.
Но это все, на деле, лирика, а на выставке интересны не узкие проходы и толкучка, а экспонаты и участники. 

Сразу скажу для интересующихся: выставка небольшая, как, в принципе, и положено быть мероприятию а) новому (фестивалю всего год), б) подотраслевому (вылезла у меня все-таки юридическая терминология, никуда без нее, эх) - то есть посвященному какому-то одному виду ручного творчества из всего рукодельного разнообразия. Каких-то уникальных активностей (лотерея и мастер-классы не в счет) я не услышала - а я довольно внимательно слушала барышню с микрофоном, которая весь мой час, проведенный в окружении стендов, сопровождала меня вещанием. Скорее всего, на моем восприятии сказалось позднее прибытие - за 2 часа до закрытия выставки, всяческих интересных событий было, судя по расписанию, довольно много. 
Символ фестиваля - клубочки
Поскольку никого знакомого я встретить не надеялась (барышни, кто был - жаль, что не договорились пересечься, могло бы быть интересно), единственным моим спутником был фотоаппарат. За последний месяц он уже увидел столько интересного, сколько не видел, наверное, за всю свою вполне заслуженную жизнь. В целом, ему удалось "поживиться" и здесь, на Woolartfestе.
Классные войлочные броши
Во-первых, войлок. Замечательный и многоликий материал, если его использовать с умом. Я, честно сказать, не люблю перекочевавший в войлочные края стиль crazy quilt. Точнее, я не люблю чересчур насыщенный по цвету войлочный раскардец. Мне кажется, такие вещи выглядят именно в войлоке дёшево, хотя, может быть, мне просто не попадалось красивых вещей в таком цветовом решении. Так вот, войлок, который я нашла на фестивале, был "правильный" - приглушенных или темных тонов, изысканный и приятный взгляду. Кстати, очаровательные мне попались войлочные шляпки, скажу я вам.
Не знаю, как это платье в носке, но выглядит замечательно
Во-вторых, пряжа всех видов и вариантов. Пряжных прилавков я, правда, насчитала немного, но они были вполне себе изобильны.
Выбрать есть из чего
В-третьих, натуральные ткани и одежда из них. Это, так сказать, гости из соседней комнаты, но их тоже очень приятно было видеть.
В-четвёртых, всяческие игрушки, не только (и не столько, будем честны) вязаные, но и шитые, фарфоровые, валяные и прочая, и прочая.
Кото-стадо
В-пятых, довольно разнообразный сектор издательств, в том числе, к моему приятному удивлению, "Альпина Паблишер". Здесь я не порадую вас фотодоказательствами, к сожалению. 
Ну и, наконец, немного интерьерных красот с налётом природной естественности и отблеском ручной работы. Абажуры и светильники, табуреты в виде прикольных овечек, расписные стеклянные тарелки, подвески. В общем, смотрите сами и выбирайте, что вам по вкусу.
Потрясающие светильники. Уже подумываю о покупке
Чего бы хотелось пожелать фестивалю? Развития и выхода на большие орбиты. Активности вовне - все-таки далеко не каждый обращает пристальное внимание на рекомендованные публикации и приглашения в друзья от незнакомых лиц. Ну и внимания публики, конечно.
Все фотографии с Woolartfest тут

2 комментария:

  1. На тех висячих клубочках так и хочется вышить нечто подобное "Темари"

    ОтветитьУдалить
  2. А я все думала, что они мне напоминают? ;)

    ОтветитьУдалить