26 июля 2011 г.

Санта Мариа делла Салюте

Когда я начала вышивать свою Венецию, то как-то сразу для себя решила, что обязательно найду информацию о чудесном величественном соборе - центральном элементе дизайна Джона Клейтона. Мне стало очень интересно, почему же художник изобразил вовсе не собор Святого Марка - признанный символ Венеции, а совсем другое, но не менее величественное строение. Оказалось, что церковь Санта Мариа делла Салюте, а именно  ее купол доминирует в фотографически точной работе дизайнера, была заложена во время страшной эпидемии чумы 1630-1631 годов, которая унесла жизни практически трети жителей города.
В 1631 году молодой, 26-летний архитектор Бальдассаре Лонгена выиграл архитектурный конкурс и приступил к строительству. Огромную церковь, для которой в вечный венецианский ил было вбито более миллиона деревянных свай, строили полвека, а освятили уже после смерти автора. Это воздушное, облакоподобное сооружение стало самым грандиозным проектом Лонгены и до сих пор остается одним из самых больших купольных сооружений Венеции.
Салюте, или Марии Исцеляющей, посвящен особый праздник - Festa Madonna della Salute, 21 ноября. В этот день от Дворца Дожей до Санта Мариа делла Салюте наводят понтонный мост, по которому тысячи верующих направляются в "лоно Марии", чтобы поблагодарить Богоматерь за избавление от чумы и попросить здоровья и заступничества для себя и своих близких.
 В церкви хранится чудотворная молельная икона XII века. В сакристии (ризнице) Санта Мариа делла Салюте  - алтарный образ "Святой Марк со святыми", плафоны "Давид и Голиаф", "Авраам и Исаак" и "Каин и Авель" кисти Тициана.

Каждый раз, приступая к дизайнам "Интернациональной коллекции", мои знакомые вышивальщицы удивляются, как художнику удается добиваться портретного сходства своих дизайнов и действительности. А я даже не пытаюсь понять, я просто восхищаюсь:
Чуть-чуть деталей. Для вашего настроения.

3 комментария:

  1. Красиво!!Я тоже все мечтаю начать вышивать панельки,но пока застряла на рыбках.Хочется уж их закончить,а то если переключусь,то точно вернусь к ним не скоро_)))

    ОтветитьУдалить
  2. Надо-надо закончить! А потом, с новыми силами, за панельки :)

    ОтветитьУдалить
  3. обязательно надо закончить рыбок,это не простые рыбки ,а антикризисные карпики)))

    ОтветитьУдалить