29 января 2011 г.

Грустная "новость"

Вчера наши славные тележурналисты "удивили" зрителей очередной новостью: практически 70% (!!!) детей в России страдают дислексией и дисграфией. Страшно. Честное слово, страшно. Потому что у меня, у моего мужа, у моих друзей (а нам 30-35 лет) не укладывается в голове, как мыслящий человек может писать: "мОшина", "хорошЁ", "пробЫвать". И это пишут не двенадцатилетние пацаны, которых "учат" в полуразвалившихся российских школах, это взрослые люди. Прошедшие советскую школу и ВУЗ. У этих людей компьютер и интеренет, позволяющие писать как угодно и что угодно, появились гораздо позже. Так почему же они не думают о том, КАК пишут? Неужели грамотность стала редкостью?   

4 комментария:

  1. Боюсь, что да. Но проблема даже не в отсутствии грамотности, а в том, что большинство считает неграмотность нормой. Делать замечание по поводу правописания считается невежливостью. Сделавший замечание о грамотности, немедленно обрастет "минусами", если формат форума это позволяет, если нет, то немедленно начинается флейм на тему "а шибко вумных просим не высовываться".
    Не спорю, есть те, кто делает замечание в грубой форме, но даже корректные спокойные посты на тему ошибок сразу же забрасываются тухлыми помидорами. В поддержку же несчастных грамотеев решаются высказаться очень и очень немногие.
    Меня убивают распространенные ошибки "вообщем", "симпОтичный", "шОлк", слитное "не" с глаголами и при этом тотальное "не навижу". Да много что можно вспомнить.
    Я сама далеко не образец грамотности, но мне лично стыдно, если вдруг вижу ошибки в своих постах.

    ОтветитьУдалить
  2. Ты знаешь, мне тоже очень стыдно бывает, когда нахожу у себя "детские" ошибки. Я стараюсь их, по возможности, тут же исправлять. Меня очень пугает еще вот что: сейчас очень много ошибок, которые возникают, мне кажется, не от неграмотности, а от лени. Ну неужели нельзя проверить симпАтичного словом "симпАтия"? Это же не требует много времени. А меня еще страшно раздражает "ться" и "тся". Путают практически везде и всегда. А ведь достаточно просто вопрос задать перед написанием. Люди перестали думать. Им лень :(

    ОтветитьУдалить
  3. "Симпатичный" проверяется "симпопусиком"))))
    А если серьезно, то вся эта дислексия и дисграфия называется натуральной безграмотностью подавляющего большинства нашего населения. Оно было и при царизме, и при социализме, и при этом нынешнем "хрензнаеткакназывается" строе. Большинству наплевать на то, как оно пишет. Большинство не читает книг. Большинство вообще не озабочено этой проблемой. Ну вот и результат!

    ОтветитьУдалить
  4. Ты, знаешь, когда я училась - у меня на это ушло, в общей сложности, 17 лет: 10 лет школа + 7 лет институт - это не казалось таким повальным. Даже на первом месте работы я не замечала такого ужаса. Хотя и в интернете активно лазила, и с людьми разными общалась. А вот последние 5 лет - какой просто прорыв. А самое главное - у людей грандиозные проблемы со стилистикой в целом и приминением отдельных выражений. Они просто не понимают, что "так не говорят", что невозможно скрестить "коня и трепетную лань". И все чаще этим грешат люди, чьи профессии напрямую связаны с грамотностью: юристы, журналисты, дикторы. Хороший и точный стиль - уже практически музейная редкость.

    ОтветитьУдалить