15 октября 2011 г.

Большой путь пройден, или немного о медицине


В тот же день не было ни сил, ни эмоций написать, поэтому пишу только сейчас. Наш девятимесячный марафон завершен. Нам наконец-то сняли распорку и сказали, что дисплазию мы вылечили по максимуму. Почему не на 100 процентов? Потому что наш врач всегда нам говорил, что стопроцентного результата нельзя добиться. Да и вообще в жизни не бывает ничего абсолютного. Светка осваивает новые ощущения, вчера вспоминали, как это - купаться в ванной полностью, без поднятых и обмотанных целлофаном ног. Поднимается. падает, снова лезет вставать. Вчера заехали в Аэробус, купили первые в жизни ботиночки, зимние, на меху. Затарились "кормом" и наконец-то разорились на колясочный дождевик (и сегодня уже обновили). Ребенок нормально сидит в автокресле, привыкает к тому, что может засунуть пятку в рот и моментально засыпает в кровати в любой удобной для себя позе без ритуальных танцев с закидываением ноги и поворачиванием на бок.
Мне плевать, что в ноябре у нас еще один курс МРТ, а через три месяца нам ехать на обязательный осмотр. Черт с ним, что у нас слетел график прививок - наверстаем еще. Главное, что Светка теперь не ограничена в движении и может открывать для себя мир в полном объеме.
Недели три назад одна из моих давних знакомых написала мне: как хорошо, что вы это испытание восприняли позитивно. Пусть оно останется для вас единственным. Знаете, за эти месяцы мы выработали несколько правил, которые помогали нам справляться. Может кому-то это тоже поможет, поэтому делюсь с удовольствием:
Первое, и самое главное правило - успокойтесь. Не надо лишних эмоций, это не поможет ни вам, ни вашему ребенку. А мамам, которые кормят ребенка грудью, еще и повредит. Паника - худший помощник в этой ситуации.
Второе, в том, что случилось, нет вашей вины. Дисплазия вызывается многими факторами, среди которых и генетическая предрасположенность, и вирусная инфекция во время беременности, и еще много чего. Это не родовая травма, не слушайте всезнающих бабушек, которые будут вам говорить о том, что ребенку вывихнули ногу при родах. Дисплазия тазобедренного сустава - это его недоразвитость, а не механическое повреждение.
Третье, не слушайте никого, кроме лечащего врача. Только он знает сроки лечения, может оценить клиническую картину и только он знает, что, в данном случае, хорошо для вашего малыша. Не заводите разговоров с бесконечными пациентами ортопедических центров, которые будут вам говорить, что уже полгода/год/полтора лечатся. Ситуации, которые они описывают, порядок лечения, используемые методы - все это НЕ ПОДХОДИТ вашему ребенку. У вашего ребенка есть врач,  только он может определить схему лечения.
Четвертое: ни распорка, ни гипс (облегченная гипсовая повязка) не причиняют вашему ребенку беспокойства. Ребенок очень быстро привыкает к сложившейся ситуации и переносит ее значительно проще, чем взрослый.
Пятое: не надо пытать лечащего врача по поводу сроков. Он не знает. Да-да, я не ошиблась, а вы - правильно прочитали. Ситуация меняется от этапа к этапу. Каждый этап фиксируется рентгеновским снимком. По итогам каждого из этапов врач определяет дальнейшее лечение.
Шестое: вам придется на некоторое время поменять свою жизнь. Смиритесь с этим. 
Седьмое: ваш ребенок абсолютно нормальный. Он вовремя сядет, поползет, встанет, пойдет. Все, что он делает сам - хорошо. Не надо его насильно сажать, класть, ставить. Он все сделает сам.
Пожалуй, это главное. Надеюсь, что это кому-нибудь поможет преодолеть все трудности и выйти из любой сложной ситуации победителем.

6 комментариев:

  1. Я тоже в распорках была!!!! Ничего, ноги получились умопомрачительные!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну мы даже не сомневаемся, что у нас все будет так же.

    ОтветитьУдалить
  3. Настя, поздравляю Светочку и вас с очередным этапом, растите здоровенькими и счастливыми:)

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю с пройденным этапом!Всё не так страшно и всё встанет на свои места!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Молодцы!!! Продолжаем держать хвост пистолетом! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошо! Хорошо, что вылечили по максимуму! Хорошо, что процесс лечения завершен на данном этапе!Хорошо, что ребенок получил значительно большую свободу передвижения! Растите большие!

    ОтветитьУдалить